Preparare le uova al pesto richiede pochissimo tempo. Servitele su una fetta di pane tostato e avrete un secondo piatto leggero e saporito.
Che sia per una colazione ricca e proteica o per un pranzo leggero le uova al pesto si preparano in pochissimo tempo e regalano un piacevole abbinamento di sapori. Il gusto delicato dell’uovo infatti, si sposa alla perfezione con quello deciso del pesto (meglio se fatto in casa). Se poi, proprio come noi, deciderete di servire il tutto su una fetta di pane bruscato allora capirete perché questo piatto ci ha conquistato.
Il segreto per ottenere delle ottime uova al tegamino al pesto è portare a temperatura ambiente le uova prima di cuocerle. In questo modo l’albume si rassoderà più facilmente mentre il tuorlo rimarrà cremoso: al primo morso avrete una vera e propria esplosione di sapori in bocca.
Per il resto procuratevi una buona padella antiaderente così che in cottura l’uovo al tegamino non si attacchi e una pagnotta casereccia. Potete utilizzare sia quelle più tradizionali che quelle a base di semola, integrali o ai multi cereali. Ottimo anche il pane di segale che con la sua consistenza compatta è perfetto per sostenere l’uovo cotto con il pesto.
Uova, bruschetta di pane… a voi cos’altro viene in mente? A noi le uova alla contadina, un vero e proprio tripudio di sapore dove la cremosità delle uova si unisce al formaggio filante. O ancora le uova alla carrettiera, incredibilmente saporite grazie alla presenza del pecorino. Insomma, quando si parla di uova, non c’è che l’imbarazzo della scelta!

Ingredienti
Per il pesto
- Basilico fresco – 50 g
- Aglio – 1 spicchio
- Pinoli – 20 g
- Pecorino sardo – 15 g
- Parmigiano reggiano – 35 g
- Olio extravergine di oliva – 50 ml
- Sale grosso – 1 pizzico
Per le uova
- Uova a temperatura ambiente – 4
- Pane – 4 fette
Preparazione
Uova al pesto
Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pesto (oppure utilizzatene uno di qualità già pronto). Lavate bene le foglie di basilico e asciugatele quindi trasferitele nel boccale del mixer a immersione (o di un qualunque altro robot da cucina) insieme a pecorino, parmigiano, aglio, pinoli, sale e circa metà dell’olio. Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa quindi iniziate ad aggiungere a filo l’olio rimanente.
Una volta pronto, spostatelo in una padella antiaderente, creando uno strato uniforme sul fondo. Rompete sopra di esso le uova e fate cuocere a fiamma media quel tanto che basta a rassodare l’albume. Se avrete riportato le uova a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di cuocerle, basteranno pochissimi minuti.
Nel frattempo tostate le fette di pane: potete utilizzare una griglia elettrica, una padella in ghisa o anche la friggitrice ad aria. In tutti i casi basteranno 1-2 minuti per lato.
Una volta tostato il pane e cotto l’uovo non resta che spostare quest’ultimo sulle fette di pane e gustare mentre è ancora caldo.
Ecco un breve video in cui potete vedere il passaggio chiave della cottura dell’olio. Sappiamo benissimo che da italiani scaldare il pesto in padella suona un po’ come un’eresia, ma questa ricetta, a lungo virale sui social, è proprio così e dobbiamo essere sinceri: è proprio buona!
Chiaramente, oltre al pesto tradizionale, potete utilizzarne uno senza aglio oppure optare per qualcosa di alternativo come quello al prezzemolo.
Un’alternativa altrettanto semplice ma gustosa al piatto proposto si ottiene cuocendo l’uovo in camicia. In questo caso il pesto andrà spalmato direttamente sulle fette di pane tostato per poi adagiarvi sopra l’uovo ben scolato.
Conservazione
Meglio gustare questo piatto appena fatto. Tutto al più potete preparare in anticipo il pesto e conservarlo in frigorifero in un vasetto di vetro, coprendo la superficie con un filo di olio.